Главная / Статьи / Как получить лицензию на алкоголь (магазин, кафе): пошаговая инструкция

Просмотр статьи



Как получить лицензию на алкоголь (магазин, кафе): пошаговая инструкция

Сатья актуальна на 2017 год.

Если Вы решили заняться розничной продажей алкоголя, то Вам следует знать, что эта деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции».

Особенно актуален этот вопрос в преддверии новогодних праздников и корпоративов.

О том, как получить лицензию на розничную продажу алкоголя в Томске, Вам расскажет наша пошаговая инструкция.

 


Статья актуальна на 2017 год.

Прежде всего, следует помнить, что продажа алкоголя сопряжена с ограничениями, установленными федеральным и местным законодательством.

Так, запрещено продавать алкоголь и алкогольную продукцию:

- в детских, спортивных, медицинских упреждениях и на прилегающих территориях;

- в организациях культуры (исключая розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания);

- в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на остановках и автозаправочных станциях;

- на военных объектах и прилегающих территориях;

- на торговых площадках, которые не являются стационарными;

- на рынках, вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности (и прилегающих территориях), перечень которых определен властями субъектов РФ.

- несовершеннолетним;

- без сопроводительных документов.

Кроме того, важно, что торговать алкоголем может только юридическое лицо (организация). Исключение сделано для розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Их продавать могут и индивидуальные предприниматели, и организации.

Если же Вы все-таки твердо решили заняться розничной торговлей алкоголем в Томске, то Вам необходимо получить лицензию на ведение этого вида деятельности.

 

Какие документы подать?

Для того, чтобы начать процесс получения лицензии, Вам необходимо подать в Комитет по лицензированию по Томской области (634029, Томская область, г. Томск, ул. Белинского, 19, каб. 10, 11) заявление с приложениями:

1. Заявление (форму заявления, а также образец заполнения Вы можете скачать ниже после нашей статьи);

2. Копии учредительных документов Вашей организации (при этом необходимо для сверки предъявить оригиналы, если копии не заверены в нотариальном порядке);

3. Документы, подтверждающие оплату уставного капитала, за исключением получения лицензии предприятиями общественного питания. Согласно законодательству Томской области минимальный размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Томской области, установлен в размере 20 000 рублей. Это ограничение не распространяется на предприятия общественного питания. Для них действует общее правило, и уставный капитал не может быть меньше минимального размера, установленного для каждой организационно-правовой формы. Например, для ООО – не менее 10 000 рублей.

4. Доверенность, если документы подает не заявитель, а его представитель (образец доверенности Вы можете скачать после нашей статьи).

Кроме того, необходимо оплатить госпошлину, которая составляет 65 000 рублей за каждый год, на который Вы просите выдать Вам лицензию. Реквизиты для уплаты лицензии Вы можете скачать ниже после нашей статьи.

 

Как вести себя потом?

После этого Ваше заявление поступает в работу конкретному специалисту. Проверка заявления осуществляется в следующем порядке:

1. Документарная проверка. В рамках этого этапа специалиста делает следующие запросы:

1.1. Запрос сведений из ЕГРЮЛ в ИФНС. Проверяется соответствие ФИО руководителя заявителя и адрес регистрации заявителя, указанные в заявлении и приложениях к нему;

1.2. Запрос о наличии задолженностей в ИФНС. Необходимо иметь в виду, что если у Вас есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на дату подачи заявления, то в выдаче лицензии Вам откажут!

1.3. Запрос сведений из ЕГРП в Росреестр. Проверяется наличие у заявителя зарегистрированных объектов недвижимости (в собственности, в аренде или на ином праве).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей (в собственности / в аренде / на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Срок договора аренды должен быть определен договором и составлять один год и более. 

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей (в собственности / в аренде / на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Срок договора аренды должен быть определен договором и составлять один год и более. 

Если таких объектов нет, либо они есть, но право аренды/собственности/хозяйственного ведения, оперативного управления не зарегистрировано и нет сведений в ЕГРП, то в выдаче лицензии Вам откажут.

1.4. Запрос в казначейство. Проверяется поступление на счет уплаченной Вами госпошлины.

Если документарная проверка завершена успешно, то наступает следующий этап.

2. Выездная проверка: В рамках проверки проверяется:

2.1. Наличие зарегистрированного ККМ по месту осуществления деятельности. Для этого Вам нудно продемонстрировать специалисту сам ККМ, а также карточку учета ККМ.

2.2. Наличие помещения для осуществления деятельности, наличие законным прав на него, соответствие помещения установленным законом требованиям (требования к помещениям указаны выше). Здесь Вам необходимо предъявить проверяющему договор аренды на срок более года, зарегистрированный в Росреестре, свидетельство о праве собственности и иные документы.

После того, как проверка будет завершена, и при наличии положительного заключения, Вам выдается лицензия на розничную продажу алкоголя в Томске.

 

Сколько рассматривается вопрос?

Срок рассмотрения заявления о получении лицензии - 30 дней. В отдельных случаях сотрудники Комитета по лицензированию Томской области имеют право на продление срока еще на 30 дней.

 

Почему могут отказать?

Вам откажут в выдаче лицензии, если:

1. В процессе рассмотрения Вашего заявления будет выявлено, что Вы представили недостоверную, искаженную или неполную информацию.

2. В процессе рассмотрения Вашего заявления будет выявлено наличие на дату поступления заявления задолженностей по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

3. В процессе рассмотрения Вашего заявления будет выявлено, что Вы не соответствуете требованиям статей 16, 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Кто может помочь?

Специалисты фирмы по оказанию юридических услуг в Томске «Аргумент» расскажут Вам, как получить лицензию на розничную продажу алкоголя в Томске, а также окажут услуги по подготовке документов и по получению лицензии на розничную продажу алкоголя в Томске под ключ.

Задайте интересующие Вас вопросы, запишитесь на консультацию по телефону: 8 (3822) 50-72-30. Первичная консультация - бесплатная.

Или заполните форму и узнайте стоимость необходимой Вам услуги в зависимости от объема работ.

Прикрепленные файлы

Поделиться

Комментарии (52)

Оставить комментарий