Главная / Статьи / Томские предприниматели получат от губернатора на орехи.

Просмотр статьи



Томские предприниматели получат от губернатора на орехи.

Утверждены новые правила о получении лицензий на экспорт. Федеральные власти пообещали передать томскому управлению Роспотребнадзора полномочия по выдаче лицензий на экспорт кедрового ореха. Ранее для того, чтобы получить лицензию на этот вид деятельности приходилось ехать в Москву, теперь это можно будет сделать внутри домашнего региона ведения деятельности.

 


Федеральные власти с легкой подачи губернатора Томской области Виктора Кресса пообещали передать томскому управлению Роспотребнадзора полномочия по выдаче лицензий на экспорт кедрового ореха. С прошлого года у сибирских компаний, работающих на экспорт, возникли серьезные трудности. Для того, чтобы получить лицензию на этот вид деятельности приходилось ехать в Москву. Некоторые из них долго и упорно занимались этой проблемой, прошли все процедуры, и получили, наконец, заветный документ. Другие просто отказались от продажи собранного и заготовленного ореха, испугавшись трудностей. А кто-то и вовсе решил работать на свой страх и риск без разрешающих документов. Против одной такой компании даже было заведено уголовное дело по факту попытки вывоза более одной тысячи тонн кедровых орехов контрабандой из Томска в Китай.

Ситуацию помог разрешить Виктор Кресс, который провел переговоры на федеральном уровне. Теперь Москва обещает вернуть полномочия региону, что существенно сократит время получения документов и упростит процедуру. Письмо с таким содержанием за подписью министра природных ресурсов Юрия Трутнева пришло в Администрацию Томской области.

Сегодня заготовкой и переработкой кедрового ореха в Томской области занимаются 9 компаний, ориентируясь, а основном на его экспорт. Около половины направляется в Центральную Россию, около 20 % - в страны СНГ, чуть меньше – в страны дальнего зарубежья. По оценкам экспертов в 2011 году урожай вырос на 25%, составив 1,2 тыс. тонн. Ранее, из-за отсутствия лицензий и фактической возможности предприятий реализовывать заготовленный орех за рубеж, цены на его упали в несколько раз. Томские предприниматели надеются, что уже к следующему сезону ситуация разрешится благоприятным образом.

Поделиться

Комментарии (0)

Оставить комментарий